Российский фондовый рынок упал - что делать? ~ Журнал GoGoInvest.ru

Обновлено:

Подпишись! Пишем редко, но метко. Без спама. Только полезное.

Акция! Бесплатное обслуживание НАВСЕГДА для дебетовой карты.

Российский фондовый рынок упал. Причины всем известны.

Всех мучают вопросы: что будет дальше и что делать сейчас?

Каждый пытается высказаться свое «экспертное», но среди всего информационного шума очень тяжело найти действительно адекватную, полезную оценку. Ниже точки зрения на которые стоит обратить внимание.

По мере появления новой информации данный материал будет обновляться. Данная информация по финансовой системе, и фондовому рынку в частности.

Что будет дальше и что делать сейчас — общие мысли

Очевидно что проблемы начались задолго до 2022 года, а данные события не сказать чтобы были сюрпризом, скорее никто не хотел до конца верить что до этого дойдет. Обострение если и ожидалось, то ближе к 2023-2024 годам.

Сейчас ключевой момент, не паниковать — это никогда не приводила ни к чему хорошему.

Краткие выводы:

  • Уже всем очевидно что будут санкции, собственно они и не заканчивались.
  • Рост цен, который ЦБ РФ придется сдерживать, вероятнее всего за счет повышения ставки.
  • Вполне возможно дойдет до15-17% годовых, соответственно, вырастут ставки по кредитам, вкладам. Обновлено: Повышение ставки сразу до 20% годовых — последствия для бизнеса, конечных потребителей очевидны.
  • С учетом всех рисков и роста ставок по вкладам, вполне вероятно что падение фондового рынка РФ еще не закончилось. Обновлено: Рынок РФ улетел в пропасть. Правительство направит 1 трлн. рублей на поддержку фондового рынка (вероятнее больше). Если все предыдущие годы выстраивалось доверие к данному инструменту, то сейчас оно полностью подорвано. Чем все это кончится — непонятно, но очевидно что для инвесторов будут большие потери. После открытия биржи и торгов российскими акциями, не стоит торопиться покупать упавшие акции пока не будет ясности по каким правилам будем жить дальше. Более подробно смотрите видео ниже.
  • Очевидно что проблем с платежами внутри страны не будет, бежать и снимать все деньги особого смысла не имеет, но запас наличных и валюты все же лучше иметь.
  • Какие-то товары станет сложнее купить, какие-то невозможно. Обновлено: рост цен электроника, автомобили, инструменты и т.д. и т.п. Большинство не осознало масштабы проблемы, примерно через месяц начнем ощущать все последствия, пока что все держится за счет накопленного жирка, запасов.
  • Ключевой момент — не нужно бежать и скупать все подряд, если вы читаете эту запись, то скорее всего уже опоздали. Исключение, о чем стоит сейчас позаботится — это запас лекарств без которых вы не сможете обойтись. Но как правило, у людей с серьезными, хроническими заболеваниями такой запас и так всегда есть минимум на пару месяцев. Также важно детское питание.
  • Отдельное внимание хочется уделить обсуждению данной темы — кто прав, кто виноват и т.д. Не стоит устраивать споры, оскорблять и т.п. Все это рано или поздно закончится, в первую очередь нужно оставаться людьми.
  • Сейчас очень много фэйков, ложной и провокационной информации, со всех сторон. Меньше читать СМИ — здоровее нервная система.
  • Следим за Китаем, если начнется операцию в Тайване, то упадет все и везде.

Когда откроют биржи: что будет и что делать — Василий Олейник

Что будет дальше — Алексей Климюк из Альфа-Капитал

Источник: https://t.me/alfawealth

Мы против паники.

С точки зрения макроэкономики всё, что мы видим в части котировок рублёвых акций и облигаций — страхи. Чистая геополитика, ожидания жесточайших санкций, отсутствие фундаментальных оценок стоимости активов, буйство эмоций.

В 2014 году ситуация в экономике РФ была гораздо хуже, денег было меньше, долгов было больше. 

Нужно понимать, что экономика — это не та сущность, которую можно внезапно разрушить санкциями. Да, неприятно, где-то санкции принесут существенный урон. Но чтобы уничтожить экономику, необходимо много лет планомерной работы по её уничтожению (опыт Венесуэлы это доказывает). С точки зрения экономики РФ и финансового сектора мы, повторюсь, рисков не видим. Ни о каком дефолте страны и крупнейших эмитентов речи нет.

Из хорошего. Что видим?

ЦБ уже включился. Есть послабления банкам в части раздачи ликвидности, начались валютные интервенции. Тот инструментарий, который ЦБ разработал в 2008 году, доработал в 2014, — он весь в строю. Понятно, что ЦБ не будет стоять сейчас в стороне. В 2008 году отсутствие оперативных действий от ЦБ привело к супер сильному сжатию ликвидности, наступил банковский кризис. Уже в 2014 году ЦБ сделал всё правильно и своевременно, и проблем с банками было уже меньше. Понятно, что к текущему моменту накоплено ещё больше опыта.

Основная причина паники, которая бывает в таких случаях, как сегодня на рынке, — люди боятся, что не будет ликвидности, не будет доступа к деньгам, к накоплениям. И поэтому стараются эту ликвидность вытащить любыми путями, продавая всё, чтобы был какой-то кеш.

Этого делать сейчас не нужно. Повторюсь, мы видим поддержку со стороны государства уже сейчас, ЦБ включился. Мы видим, что курс держится, не улетает в космос. Уже начались интервенции на рынке акций (о них чуть подробнее позже, это важный момент). Сегодня с самого утра запустили механизмы предоставления ликвидности банкам, очевидно банковская система будет поддержана ЦБ.

По поводу рублёвых облигаций и валютных еврооблигаций российских эмитентов. Мы рекомендуем не предпринимать активных действий на рынках облигаций, если нет понимания всех аспектов текущей ситуации.

«Продать сейчас, чтобы откупить дешевле потом» — самая нелепая затея, которую можно представить, если только вы не портфельный управляющий, который видит рынок, биды/офера.

Даже наши портфельщики супер аккуратны сейчас в сделках, никаких очевидных сделок подобного толка («продай, чтобы откупить ниже») сейчас нет.

Все профучастники рынка понимают, что сейчас высокий уровень страха. И поддерживать инвесторов, которые хотят что-то сейчас продать, никто особенно не будет.

В чём это выражается?

В том, что цены, которые вам будут предлагать на покупку любых активов, которые вы будете продавать, будут совершенно неадекватными. Например, сегодня с утра мы видели биды на российскую суверенную кривую РФ по 30% номинала. В народе это называют fishing (рыбалка). Вы ставите бид (заявку на покупку) и говорите — ну ок, если кому-то надо выйти, то за 30% номинала я готов забрать. Отлично, потом это будет стоить 100%.

Не нужно думать, что по 30% проходят реальные сделки на большие объёмы, это не так, не нужно устраивать панику. С точки зрения финансовой стабильности, возможности платить купоны, по большей части у всех крупных эмитентов всё хорошо.

Что ещё важно? Расчётная инфраструктура российского рынка. 

Очевидно, санкции будут, и будут достаточно жёсткими, но мы считаем, что расчётная инфраструктура рынка под санкции не попадёт. Это значит, что мы по-прежнему сможем рассчитываться по сделкам с валютными бумагами.

В РФ уже с 2014 года прорабатывали вопрос, как разного рода запреты могут проходить и как компании могут рассчитываться по валютным долгам, например, в рублях. Поэтому не стоит переживать, что валютные облигации не погасятся, потому что доллары не будут ходить.

Механизмы для этого прорабатывались и они могут быть сейчас запущены.

Что может происходить на российском рынке? Могут ставку поднять. Сейчас рубль укрепляется благодаря интервенциям. Особого давления на рубль пока нет, поэтому ЦБ пока не задействует других механизмов. Но если давление увеличится, то нельзя исключать, что может быть подъём ставок (как-правило, это уже финальный инструмент влияния).

Например, как мы видели в 2014 году, когда ключевую подняли до 17%.

Что будет дальше — Дмитрия Потапенко

Источник: https://t.me/PotapenkoDmitry

Законы военной экономики одни. Если снаряды не рвутся у вас дома, это не означает что вы не пострадаете. И что вы не на войне.

Итак: Почему биржи это про твой кошелёк? ⁃ мы можем полностью закрыть торги на российских биржах.

Это влияет на нашу экономику сильно вторично. ⁃ Следить нужно за нашими активами на реальных площадках.

И эти площадки за рубежом. ⁃ Акции и прочие производные инструменты всех российских компаний это про их будущую Прибыль и будущие новые Объекты (или инвестиции) ⁃ Отсюда надо задать себе вопрос: будут ли Поставщики оборудования/технологий вкладываться в будущие Объекты наших фундаментальных компаний?

Да, если от Объектов будет обеспечен сбыт.

Нет, если сбыт будет замещен. ⁃ Будет ли сбыт нашего Сырья и Товаров? ⁃ Будет, но вопрос Цены и Объёмов. И хватит ли нашим властителям, подкожного жира, жить как им жилось и прежде.

Про население, речи не идёт. Феодализм все таки. Хоть и просвещенный. 

Важнейшее примечание: некоторые персонажи выносят мозг тезой: А давайте все продавать за рубли! ⁃ Ответ: приди на колхозный рынок и продай поросёнка за биткоин.

2. Мы в своём арсенале имеем совсем не уникальные товары и мы не занимаем доминирующую часть рынка.

3. При выставлении любого идиотского/невыполнимого условия, конкуренты на рынке с радостью заместят наши объемы и без всяких выкрутасов. 

⁃ А можем мы не привлекать деньги из вне, а раскулачить олигархов? ⁃ Наши, как ты их называешь олигархи, а точнее владельцы ФПХ (финансово-промышленных холдингов) богаты… стоимостью акций, т.е. денег у них под подушкой много для обычного гражданина, но не хватит для функционирования экономики.

Их не хватит даже на инвест программы их собственных предприятий. ⁃ Следовательно, в настоящее время идут классические финансовые ножницы: Программы инвестиций ФПХ получали реальные деньги под свои акции/облигации (читай будущий сбыт), а при отказе/сокращении/замещении их сбыта, они будут в геометрической прогрессии прожирать свои накопления 

Резюме:  ⁃ никаких санкций ещё не введено. Совсем. Абсолютно.

То что происходит на рынках, это отказ инвесторов от риска. ⁃ ассортимент всех товаров будет медленно сокращаться, а цена галопирующее расти ⁃ Нагрузка на граждан и бизнес и административная и финансовая со стороны «государства» будет расти.

За решения «политиков» расплачиваются производители труда.

И поверьте, тут нет места политикам. Как вы видите и без политиков Инвесторы приникают ежедневные решения. И задолго до реальных государственных пактов.

Вопрос ключевой: продемонстрирует ли отказ в сбыте покупатель?

Санкции: отказ от сбыта. Все остальное слова

Важно. Данный материал ни кого и ни к чему не призывает, не является рекомендацией и т.п. Ваши решения — ваша ответственность. Главное — принимайте их взвешенно, обдуманно, в спокойном состоянии.

Сейчас перед многими встал вопрос в какой банк перейти чтобы минимизировать влияние санкций в повседневной жизни.

По ссылке дебетовая карта с бесплатным обслуживанием НАВСЕГДА,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии